Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia como usuario. Al hacer clic en cualquier enlace de este sitio web usted nos está dando su consentimiento para la instalación de las mismas en su navegador.
Más información

III Jornada de Prevención de Incendios y I Feria de Ganado de Pasto y Km 0

El domingo 1 de Junio se celebró en Legarda las III Jornadas de Prevención de Incendios y la I Feria de Ganado de Pasto y Km 0, en la que hubo gran afluencia de público. Esta jornada está enmarcada dentro del proyecto AdaptaTe realizado por el Ayuntamiento y que recibió el primer premio del Congreso Nacional de Medioambiente en el mes de Diciembre (el proyecto está disponible en la página web del ayuntamiento).

Los objetivos son:

  • Sensibilizar a la población sobre la prevención de incendios forestales, mostrar cómo se debe proceder a nivel local y realizar un simulacro con montaje de mangueras.
  • Potenciar la ganadería y agricultura tradicional para evitar el abandono de los pueblos y sus montes, poniendo en valor estas profesiones.
  • Favorecer el consumo de productos de calidad, sanos y de proximidad.

Durante su celebración se realizaron charlas-coloquio en el atrio de la iglesia, junto a la plaza de Legarda, con participación de los sargentos de Bomberos encargados de la campaña de incendios Miguel Migueliz y Miguel Santafé, un video de Jose María Villar sobre el caso de Legarda como ejemplo de la tesis que ha realizado sobre preparación comunitaria ante emergencias, así mismo para hablar de la ganadería extensiva intervinieron Alina de Castro como veterinaria y asesora de ganadería, los ganaderos Sergio Cobo, Adelardo Paternain y Denis López. Además los carniceros Juan Carlos Sanz y Alberto Ederra explicaron y mostraron imágenes de los distintos cortes y productos que se puede hacer con una canal de buey Galloway.

Estos profesionales, junto con el restaurante Los Nogales de Muruzábal, el Bar Garés Restaurante y Julio Agerri de Puente la Reina, ofrecieron un menú degustación compuesto por croqueta, chistorra, estofado de vaca y hamburguesa (productos elaborados con carne de buey 100% pasto raza Galloway), postre artesano (queso, miel y nueces) con bebida incluida. Los tickets de compra, un total de 300 se agotaron antes de finalizar el plazo, para esta degustación se prepararon más de 1.500 pinchos.

A su vez se llevó a cabo una pequeña formación práctica, mediante un simulacro con montaje de mangueras, destinada preferentemente al público infanto-juvenil.

En una parcela cercana, se instaló un pequeño corral donde se pudieron observar 3 ejemplares de VACAS BOMBERAS DE LEGARDA.

En la feria se mostraron y pusieron a la venta los productos artesanos producidos por:ganaderos, carniceros, artesanos de queso, productores de miel y nueces, panaderos, reposteros, etc.

Tanto el Ayuntamiento de Legarda como los organizadores quedaron muy satisfechos tanto por la participación como el interés mostrado en las charlas, así como por la gran aceptación del menú degustación por parte de las personas asistentes. Por ello que se quiere agraceder a todas las personas que se pasaron por Legarda y disfrutaron con nosotros tanto de la feria como de la jornada.